Makanan Bergizi, Sehat dan Seimbang
Makanan yang kita makan
sehari-hari tidak hanya memberikan rasa kenyang saja, tetapi harus memenuhi
syarat kesehatan dan memenuhi unsur gizi yang cukup. Gizi yang diperlukan tubuh
kita adalah karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Berbagai
sumber bahan makanan yang kita makan tidak satu pun yang mengandung gizi
lengkap. Untuk itu kita perlu memakan berbagai macam makanan guna memenuhi gizi
bagi tubuh kita. Tubuh manusia membutuhkan zat
makanan dalam jumlah yang berbeda. Ada yang dibutuhkan dalam jumlah banyak ( makronutrien), yaitu karbohidrat,
protein, lemak, dan air. Ada pula yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit, ( mikronutrien) misalnya vitamin dan
mineral.
Makanan yang sehat adalah makanan yang mempunyai zat
gizi yang cukup dan seimbang serta tidak mengandung (tercemar) unsur yang dapat
membahayakan atau merusak kesehatan (Nuraini,2007:52).
Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari
yang mengandungzat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan
tubuh, denganmemperhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan,
aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan ideal.
Makanan yang baik bagi tubuh adalah
makanan yang sehat dan bergizi
artinya makanan yang tidak membahayakan tubuh dan memiliki komposisi
kandungan zat yang baik. Berdasarkan komposisi kimianya, zat makanan terdiri
atas karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.
1.
Karbohidrat
Karbohidrat
merupakan sumber kalori utama bagi tubuh kita karena 80% dari kalori yang
diperlukan tubuh berasal dari karbohidrat. Sebagai penghasil energi setiap satu
gram karbohidrat menghasilkan 4,1 kalori.
2.
Protein
Protein
tersusun dari unsur-unsur karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dan nitrogen
(N). Beberapa protein tertentu selain mengandung unsurunsur tersebut juga
mengandung unsur belerang (S) dan fosfor (P). Kebutuhan protein setiap orang
berbeda-beda sesuai dengan tingkat pertumbuhan dan kondisi orang tersebut. Faktor
yang memengaruhi kebutuhan protein antara lain usia, berat badan, jenis
kelamin, kondisi tubuh, dan penyakit. Jika kebutuhan tersebut berlebih, maka
kelebihannya akan dibuang melalui ginjal dalam bentuk urea.
Fungsi
protein yaitu : bahan pembangun sel-sel dalam jaringan tubuh, mengganti atau
memperbaiki sel-sel dalam jaringan tubuh yang rusak, penghasil energi, membuat
substansi penting, misalnya enzim dan hormon yang membantu metabolisme tubuh,
menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh.
3.
Lemak
(Lipid)
Lemak
tersusun atas unsur-unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O). Komponen
lemak adalah asam lemak dan gliserol. Setiap satu gram lemak menghasilkan 9,3
kalori. Kebutuhan lemak untuk orang dewasa adalah 0,5 – 1 gram/kg.BB/ hari.
Lemak yang kita makan bisa berasal dari hewan disebut lemak hewani atau
tumbuhan disebut lemak nabati. Bahan makanan yang mengandung lemak hewan
antara lain daging, telur, susu, ikan, keju, dan mentega. Bahan makanan yang
mengandung lemak nabati antara lain kelapa, kemiri, alpukat, durian, biji bunga
matahari, kacang tanah, dan kacang-kacangan lainnya.
Fungsi
lemak adalah sumber energi, pelarut beberapa vitamin, yaitu vitamin A, D, E,
dan K, pelindung terhadap organ dalam tubuh, pelindung tubuh dari suhu rendah,
cadangan makanan yang tersimpan di bawah kulit, sebagai komponen bagian sel
tertentu, misalnya membran sel.
4. Mineral
Mineral
adalah bahan kimia yang terdapat dalam bahan makanan yang diperlukan oleh tubuh
kita. Perhatikan tabel 5.1. Mineral tidak menghasilkan energi. Kebutuhan tubuh
terhadap berbagai jenis mineral berbeda-beda. Untuk kesehatan dan pertumbuhan
yang normal diperlukan mineral yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.
Fungsi
mineral adalah zat pengatur sehingga menyebabkan proses metabolisme dalam tubuh
berjalan normal, misalnya kalsium dan zat kapur, zat pembangun tubuh karena
dapat memengaruhi bentuk rangka, yaitu kalsium dan fosfor, mengatur tekanan
osmosis dalam tubuh, memberi elektrolit untuk kerja otot dan saraf.
5.
Vitamin
Vitamin
merupakan zat organik dalam makanan yang diperlukan oleh tubuh sebagai
pelengkap. Vitamin mutlak diperlukan oleh tubuh manusia dalam jumlah yang
sangat kecil. Vitamin tidak menghasilkan energi. Vitamin berfungsi untuk
pertumbuhan yang normal dan membantu metabolisme tubuh. Peranan vitamin tidak
dapat digantikan oleh zat lain. Berdasarkan kelarutannya, vitamin dapat
dikelompokkan ke dalam dua golongan, yaitu vitamin yang larut dalam air (B dan
C) dan vitamin yang larut dalam lemak (A, D, E, dan K).
6.
Air
Air
terdapat dalam jumlah besar pada tubuh manusia, meskipun air bukan zat gizi.
Sekitar 60 – 70% berat tubuh kita adalah air. Fungsi air bagi tubuh adalah
sebagai pelarut reaksi kimia yang terjadi di dalam tubuh, sebagai pelarut
zat-zat sisa yang keluar dari tubuh dalam bentuk larutan, sebagai pengangkut
hasil metabolisme ke seluruh tubuh (air merupakan bagian terbesar yang menyusun
darah), mempertahankan suhu tubuh (37 °C).
Air
dapat diperoleh tubuh baik secara langsung maupun tidak langsung. Secara
langsung air diperoleh dari air minum, sedangkan secara tidak langsung dari
makanan yang kita makan.
Gizi Seimbang pada Ada Anak
Usia Sekolah
Pertumbuhan dan perkembangan anak usia
dini ditentukan oleh makanan yang dikonsumsi. Makanan yang diperlukan untuk
tumbuh dan berkembang dengan baik harus dapat memenuhi kebutuhan gizi seimbang
yang dibutuhkan oleh masing-masing anak usia dini. Makanan bergizi yang
dikonsumsi anak-anak berpengaruh dalam jangka panjang kehidupannya Anak-anak
bisa terkena penyakit yang membahayakan di usia dewasa. Perkembangan otak yang
kurang optimal menyebabkan anak-anak sulit dalam hal konsentrasi sehingga hasil
belajar anak rendah. Anak-anak mengalami kecerdasan yang terhambat sehingga
perkembangan kognitif anak kurang berkembang dengan baik Makanan sehat dalam
hal ini merupakan makanan bergizi seimbang sesuai dengan kebutuhan tubuh yang
telah dijabarkan dalam pedoman umum gizi seimbang dan diantaranya adalah tidak
mengandung zat-zat yang berbahaya bagi tubuh seperti zat-zat aditif atau
zat-zat yang tidak termasuk bahan tambahan makanan yang diperbolehkan.
Menu sehat untuk anak pada prinsipnya harus
terdiri atas makanan yang memiliki kandungan gizi yang seimbang dan disesuaikan
dengan umur, kegiatan, berat badan, dan tinggi badan anak “ (Secret, Redaksi
Health, 2013:19).
Setiap
harinya, anak membutuhkan gizi seimbang yang terdiri dari asupankarbohidrat,
lemak, protein, vitamin dan mineral. Asupan kandungan gizi tersebut dapat
diperoleh dari makanan yang dikonsumsi yang berguna untuk pertumbuhan otak
(intelegensia) dan pertumbuhan fisik. Untuk mengetahui status gizi dan kesehatan
anak secara menyeluruh dapat dilihat mulai dari penampilan umum(berat badan dan
tinggi badan), tanda-tanda fisik, motorik, fungsional, emosi dankognisi anak.
Berdasarkan pengukuran antropometri, maka anak yang sehatbertambah umur, bertambah
berat, dan tinggi dikaitkan dengan kecukupanasupanmakronutrien, kalsium,
magnesium, fosfor, vitamin D, yodium, dan seng.
Gizi
seimbang di Indonesia divisualisasikandalam bentuk tumpeng gizi seimbang (TGS)
yang sesuai dengan budayaIndonesia. TGS dirancang untuk membantu setiap orang
memilih makanandengan jenis dan jumlah yang tepat sesuai dengan berbagai
kebutuhan menurutusia (bayi, balita, remaja, dewasa dan usia lanjut), dan
sesuai keadaan kesehatan(hamil, menyusui, aktivitas fisik, sakit).TGS terdiri
dari beberapa potongan tumpeng, yaitu:
-
1 potongan besar:
golongan makanan karbohidrat,
- 2 potongan sedang dan 2 potongan kecil
yang merupakan golongan sayuran
dan buah,
-
2 potongan kecil diatasnya yang merupakan golongan protein hewani dan
nabati,
dan
-
1 potongan terkecil di puncak yaitu gula, garam, dan minyak yang dikonsumsi
seperlunya.
-
Potongan TGS juga dilapisi dengan air putih yang idealnya dikonsumsi 2 liter
atau
8 gelas sehari.
-
Luasnya potongan TGS ini menunjukkan porsi konsumsi setiap orang per
hari.
Karbohidrat dikonsumsi 3 - 8 porsi, sayuran 3 - 5 porsi sedikit lebih besar
dari
buah, buah 2-3 porsi, serta protein hewani dan nabati 2 - 3 porsi.
-
Konsumsi ini dibagi untuk makan pagi, siang, dan malam. Kombinasi
makanan
per harinya perlu dilakukan.
-
Dibagian bawah TGS terdapat prinsip gizi seimbang yang lain, yaitu: pola
hidup
aktif dengan berolahraga, menjaga kebersihan dan pantau berat badan
0 Response to "Makanan Bergizi, Sehat dan Seimbang"
Post a Comment