Makanan Bergizi, Sehat dan Seimbang

Makanan Bergizi, Sehat dan Seimbang
Makanan yang kita makan sehari-hari tidak hanya memberikan rasa kenyang saja, tetapi harus memenuhi syarat kesehatan dan memenuhi unsur gizi yang cukup. Gizi yang diperlukan tubuh kita adalah karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Berbagai sumber bahan makanan yang kita makan tidak satu pun yang mengandung gizi lengkap. Untuk itu kita perlu memakan berbagai macam makanan guna memenuhi gizi bagi tubuh kita. Tubuh manusia membutuhkan zat makanan dalam jumlah yang berbeda. Ada yang dibutuhkan dalam jumlah banyak ( makronutrien), yaitu karbohidrat, protein, lemak, dan air. Ada pula yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit, ( mikronutrien) misalnya vitamin dan mineral.
Makanan yang sehat adalah makanan yang mempunyai zat gizi yang cukup dan seimbang serta tidak mengandung (tercemar) unsur yang dapat membahayakan atau merusak kesehatan (Nuraini,2007:52).
Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang mengandungzat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, denganmemperhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan ideal.
Makanan yang baik bagi tubuh adalah makanan yang sehat dan bergizi
artinya makanan yang tidak membahayakan tubuh dan memiliki komposisi kandungan zat yang baik. Berdasarkan komposisi kimianya, zat makanan terdiri atas karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.

1.      Karbohidrat
Karbohidrat merupakan sumber kalori utama bagi tubuh kita karena 80% dari kalori yang diperlukan tubuh berasal dari karbohidrat. Sebagai penghasil energi setiap satu gram karbohidrat menghasilkan 4,1 kalori.
2.      Protein
Protein tersusun dari unsur-unsur karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dan nitrogen (N). Beberapa protein tertentu selain mengandung unsurunsur tersebut juga mengandung unsur belerang (S) dan fosfor (P). Kebutuhan protein setiap orang berbeda-beda sesuai dengan tingkat pertumbuhan dan kondisi orang tersebut. Faktor yang memengaruhi kebutuhan protein antara lain usia, berat badan, jenis kelamin, kondisi tubuh, dan penyakit. Jika kebutuhan tersebut berlebih, maka kelebihannya akan dibuang melalui ginjal dalam bentuk urea.
Fungsi protein yaitu : bahan pembangun sel-sel dalam jaringan tubuh, mengganti atau memperbaiki sel-sel dalam jaringan tubuh yang rusak, penghasil energi, membuat substansi penting, misalnya enzim dan hormon yang membantu metabolisme tubuh, menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh.

3.      Lemak (Lipid)
Lemak tersusun atas unsur-unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O). Komponen lemak adalah asam lemak dan gliserol. Setiap satu gram lemak menghasilkan 9,3 kalori. Kebutuhan lemak untuk orang dewasa adalah 0,5 – 1 gram/kg.BB/ hari. Lemak yang kita makan bisa berasal dari hewan disebut lemak hewani atau tumbuhan disebut lemak nabati. Bahan makanan yang mengandung lemak hewan antara lain daging, telur, susu, ikan, keju, dan mentega. Bahan makanan yang mengandung lemak nabati antara lain kelapa, kemiri, alpukat, durian, biji bunga matahari, kacang tanah, dan kacang-kacangan lainnya.
Fungsi lemak adalah sumber energi, pelarut beberapa vitamin, yaitu vitamin A, D, E, dan K, pelindung terhadap organ dalam tubuh, pelindung tubuh dari suhu rendah, cadangan makanan yang tersimpan di bawah kulit, sebagai komponen bagian sel tertentu, misalnya membran sel.
4.      Mineral
Mineral adalah bahan kimia yang terdapat dalam bahan makanan yang diperlukan oleh tubuh kita. Perhatikan tabel 5.1. Mineral tidak menghasilkan energi. Kebutuhan tubuh terhadap berbagai jenis mineral berbeda-beda. Untuk kesehatan dan pertumbuhan yang normal diperlukan mineral yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.
Fungsi mineral adalah zat pengatur sehingga menyebabkan proses metabolisme dalam tubuh berjalan normal, misalnya kalsium dan zat kapur, zat pembangun tubuh karena dapat memengaruhi bentuk rangka, yaitu kalsium dan fosfor, mengatur tekanan osmosis dalam tubuh, memberi elektrolit untuk kerja otot dan saraf.
5.      Vitamin
Vitamin merupakan zat organik dalam makanan yang diperlukan oleh tubuh sebagai pelengkap. Vitamin mutlak diperlukan oleh tubuh manusia dalam jumlah yang sangat kecil. Vitamin tidak menghasilkan energi. Vitamin berfungsi untuk pertumbuhan yang normal dan membantu metabolisme tubuh. Peranan vitamin tidak dapat digantikan oleh zat lain. Berdasarkan kelarutannya, vitamin dapat dikelompokkan ke dalam dua golongan, yaitu vitamin yang larut dalam air (B dan C) dan vitamin yang larut dalam lemak (A, D, E, dan K).
6.       Air
Air terdapat dalam jumlah besar pada tubuh manusia, meskipun air bukan zat gizi. Sekitar 60 – 70% berat tubuh kita adalah air. Fungsi air bagi tubuh adalah sebagai pelarut reaksi kimia yang terjadi di dalam tubuh, sebagai pelarut zat-zat sisa yang keluar dari tubuh dalam bentuk larutan, sebagai pengangkut hasil metabolisme ke seluruh tubuh (air merupakan bagian terbesar yang menyusun darah), mempertahankan suhu tubuh (37 °C).
Air dapat diperoleh tubuh baik secara langsung maupun tidak langsung. Secara langsung air diperoleh dari air minum, sedangkan secara tidak langsung dari makanan yang kita makan.


Gizi Seimbang pada Ada Anak Usia Sekolah

Pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini ditentukan oleh makanan yang dikonsumsi. Makanan yang diperlukan untuk tumbuh dan berkembang dengan baik harus dapat memenuhi kebutuhan gizi seimbang yang dibutuhkan oleh masing-masing anak usia dini. Makanan bergizi yang dikonsumsi anak-anak berpengaruh dalam jangka panjang kehidupannya Anak-anak bisa terkena penyakit yang membahayakan di usia dewasa. Perkembangan otak yang kurang optimal menyebabkan anak-anak sulit dalam hal konsentrasi sehingga hasil belajar anak rendah. Anak-anak mengalami kecerdasan yang terhambat sehingga perkembangan kognitif anak kurang berkembang dengan baik Makanan sehat dalam hal ini merupakan makanan bergizi seimbang sesuai dengan kebutuhan tubuh yang telah dijabarkan dalam pedoman umum gizi seimbang dan diantaranya adalah tidak mengandung zat-zat yang berbahaya bagi tubuh seperti zat-zat aditif atau zat-zat yang tidak termasuk bahan tambahan makanan yang diperbolehkan.
 Menu sehat untuk anak pada prinsipnya harus terdiri atas makanan yang memiliki kandungan gizi yang seimbang dan disesuaikan dengan umur, kegiatan, berat badan, dan tinggi badan anak “ (Secret, Redaksi Health, 2013:19).
Setiap harinya, anak membutuhkan gizi seimbang yang terdiri dari asupankarbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral. Asupan kandungan gizi tersebut dapat diperoleh dari makanan yang dikonsumsi yang berguna untuk pertumbuhan otak (intelegensia) dan pertumbuhan fisik. Untuk mengetahui status gizi dan kesehatan anak secara menyeluruh dapat dilihat mulai dari penampilan umum(berat badan dan tinggi badan), tanda-tanda fisik, motorik, fungsional, emosi dankognisi anak. Berdasarkan pengukuran antropometri, maka anak yang sehatbertambah umur, bertambah berat, dan tinggi dikaitkan dengan kecukupanasupanmakronutrien, kalsium, magnesium, fosfor, vitamin D, yodium, dan seng.
Gizi seimbang di Indonesia divisualisasikandalam bentuk tumpeng gizi seimbang (TGS) yang sesuai dengan budayaIndonesia. TGS dirancang untuk membantu setiap orang memilih makanandengan jenis dan jumlah yang tepat sesuai dengan berbagai kebutuhan menurutusia (bayi, balita, remaja, dewasa dan usia lanjut), dan sesuai keadaan kesehatan(hamil, menyusui, aktivitas fisik, sakit).TGS terdiri dari beberapa potongan tumpeng, yaitu:
- 1 potongan besar: golongan makanan karbohidrat,
- 2 potongan sedang dan 2 potongan kecil yang merupakan golongan sayuran
dan buah,
- 2 potongan kecil diatasnya yang merupakan golongan protein hewani dan
nabati, dan
- 1 potongan terkecil di puncak yaitu gula, garam, dan minyak yang dikonsumsi
seperlunya.
- Potongan TGS juga dilapisi dengan air putih yang idealnya dikonsumsi 2 liter
atau 8 gelas sehari.
- Luasnya potongan TGS ini menunjukkan porsi konsumsi setiap orang per
hari. Karbohidrat dikonsumsi 3 - 8 porsi, sayuran 3 - 5 porsi sedikit lebih besar
dari buah, buah 2-3 porsi, serta protein hewani dan nabati 2 - 3 porsi.
- Konsumsi ini dibagi untuk makan pagi, siang, dan malam. Kombinasi
makanan per harinya perlu dilakukan.
- Dibagian bawah TGS terdapat prinsip gizi seimbang yang lain, yaitu: pola
hidup aktif dengan berolahraga, menjaga kebersihan dan pantau berat badan

0 Response to "Makanan Bergizi, Sehat dan Seimbang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel